Источник: PostPravda.info. 18.02.2025.
Можно ли использовать слово «Россия» как название страны?
PostPravda.Info начинает новый проект – «Словарь войны». Его цель – «исправление имен», то есть уточнение понятий, которые политики часто понимают неправильно. Из-за этого они совершают ошибки, которые приводят к гибели людей, трагически сказываются на фронте, и вполне могут довести до глобальной войны. Одна из таких ошибок связана с непониманием, что такое Россия и каковы причины войны.
Сейчас Россия воюет против Украины, декларируя, что на самом деле воюет против «коллективного Запада», в то время как многие западные политики полагают, что эта война – это просто недоразумение, и можно просто договориться о мире. Но что означает слово «Россия»? Можно ли это слово употреблять как название страны, подобно тому, как мы употребляем названия других стран – Франция, Польша, Украина? Или же это слово означает вовсе не страну, а любую территорию, которую Кремлевская власть поставила под свой контроль? А может быть, это вообще пустое понятие, продукт политической идеологии? Этот термин – ключевой для понимания войны, поэтому рассматривается здесь первым.
Россия
– имеет два смысла: как название современного или предшествующего ему государственного образования на севере Евразии, и как идеологическая конструкция, которая подменяет понятие страны. Страна – это часть мира, которая выделяется на основе общей исторической или культурной судьбы народов, считающих ее родиной или прародиной. Благодаря этому разные государственные образования, возникающие на территории страны, имеют общее название и воспринимаются как развитие одного государства.
Современное государство Россия – Российская Федерация
После распада Советского Союза Россией стала называться крупнейшая союзная республика, получившая независимость, однако в массовом сознании быстро возобладали имперские настроения, и распад Советского Союза стал пониматься не как обретение независимости от Советской империи, а как трагедия, связанная с потерей принадлежавших России земель. Этому способствовало то, что российская власть официально объявила себя преемницей Советского Союза. Такое настроение стало предпосылкой оправдания захвата территорий соседних стран, что воспринимается в массовом сознании как справедливая война за возвращение утраченных территорий.
В настоящее время Россия утратила основные признаки государства. В частности, фактически разрушено единство правового поля, произвол власти подменяет закон, отменены выборы региональных властей, а центральная власть окончательно утратила свою законность после переизбрания президента в нарушение Конституции. Отсутствует не только правовая система, но и такой важный признак государства, как наличие общепризнанных границ. Российская власть фактически отменила их, когда объявила об аннексии ряда территорий Украины, включая и те, которые не контролирует.
Страна Россия
В массовом сознании – неопределенно широкое понятие, которое может включать разные территории, не имеющие общей историко-культурной судьбы, например, Дагестан и Чукотку. Этим понимание России отличается от понимания какой-либо другой страны, которая выделяется как территория на основании проживания на ней народа достаточно долгое по историческим меркам время. В этом случае такая территория понимается как страна с тем же названием, что и название народа или объединения народов общей исторической судьбой – Италия, Германия, Польша, Иран, Китай, Индия…
На территории страны исторически могут возникать разные государства с разными названиями, но все они будут ассоциироваться с этой страной. Иногда страна может выделяться как историческая территория народа, который впоследствии объединил другие народы в более широкое государство.
Например, Англия, которая входит в состав Великобритании. Однако невозможно выделить такую исконную территорию, исторически связанную с русским народом, которую можно было бы назвать страной под названием «Россия». В российском общественном сознании полностью отсутствует представление об изначальной территории народа, которая отличается от других приобретенных территорий в ходе истории. Более того, территория средневекового Московского царства, которое формальному принципу можно было бы ассоциировать с исконной прародиной русских, не имеет отдельного названия.
В Украине эту территорию могут называть Московией, но в российском массовом сознании такое понятие отсутствует. Другие земли и народы, которые сейчас объединены в государство Россия, не связывает никакая общая культурная или историческая судьба. Киевская Русь не может быть исторической прародиной современной России, поскольку ее наследницей является совсем другая страна – Украина. Московское царство возникло в результате покорения соседних народов и геноцида народа Новгородской республики, который отличался от московитов и по языку, и по социальному укладу жизни, и по самоидентификации. Поэтому псковско-новогородские земли некорректно относить к исторической прародине России.
Соответственно, непонятно где проводить границу этой прародины. Обычный россиянин не знает, где начинается граница земель других народов, которые были завоеваны, например, он уверен, что Волга – исконно русская река. Таким образом, понятие России как страны остается неопределенным и по этой причине в массовом сознании подменяется идеологической конструкцией.
Россия как идеологическая конструкция
Возникает на основе принципа выделения страны в связи не с культурой или народом, а с властью. В массовом российском сознании Россия соотносится не с определенной страной, а с идеологической конструкцией, а именно, с любой территорией, которую контролирует или контролировала раньше центральная власть. Границы такого образа России четко не определены и завесят от того, в какой перспективе видит конкретный носитель массового сознания: Россия в современном ее состоянии охватывает всю территорию Российской федерации и оккупированные районы Украины; в перспективе недавнего прошлого – все страны, которые входили в состав СССР; в перспективе далекого прошлого – Польшу, Финляндию и даже Аляску. В соответствии с этим Россия отождествляется и с Советским союзом, и с Российской империей Петра Первого, и с Московским царством, и с Киевской Русью, что противоречит исторической науке.
Россия и русский национализм
На основе этой идеологической конструкции в массовом сознании россиян формируется специфический национализм. Поскольку Россией считаются любые земли, которые контролирует власть, то от власти ожидают, что она будет преобразовывать эти земли так, чтобы это было удобно носителям русского языка, то есть обеспечивать условия, чтобы все понимали русский язык. Этот национализм может приобретать радикальную форму, когда другие языки воспринимаются как пережитки прошлого, с существованием которых можно мириться, за исключением белорусского и украинского, считающиеся ненастоящими или вредными языками, поскольку их существование ставит под сомнение единство русских, белорусов и украинцев как одного народа. Эта форма национализма подкрепляется ложной концепцией, будто русские, украинцы и белорусы – это один народ или, как минимум, происходят от одного народа.
Таким образом современное понимание России сформировалось не на основе культурно-исторического опыта, а на основе идеологии и соотносится не со страной, а с территорией, которую контролирует или когда-либо контролировала центральная власть, что служит оправданием новых завоевательных войн, в том числе и нынешней войны России против Украины. То есть само понятие России включает такие идеологические установки, которые разрушительны и подталкивают к новым войнам. Понимание этого обстоятельства привело к тому, что в Украине в повседневном общении Россию стали часто называть Мордором – словом, заимствованным из трилогии Толкиена «Властелин колец».