Источник: PostPravda.info. 30.06.2025.
Успешные военные операции – «Паутина», проведённая Украиной против российской стратегической авиации, и «Восставший лев», осуществлённая Израилем против военных объектов ядерной программы Ирана, – заставляют вновь задуматься о том, как развитие военных технологий способно изменить соотношение сил на мировой арене. Военно-техническая революция изменяет характер Российско-украинской войны, и все ошибки или запаздывания военно-политического руководства оплачиваются жизнями людей. Россия и Украина ведут смертельное соревнование по внедрению новых технологий, и борьба дронов на поле боя напоминает естественный отбор в природе. Танки и военные корабли напоминают уже динозавров, проигравших конкуренцию маленьким зверькам. В отличие от природной эволюции, государства могут масштабировать успешные военные решения, а могут и запаздывать с их внедрением, и тогда несут большие потери.
Военно-техническая революция и стремительное устаревание сильнейших армий мира
Успешная атака Украины 1 июня 2025 года на российскую стратегическую авиацию грозит тем, что даже этот самый грозный род войск в скором будущем может устареть, оказавшись беззащитным перед дешевыми дронами. Сегодня уже не обязательно побеждать армию на поле боя – достаточно подождать пару лет, и она устареет настолько, что окажется неприспособленной к новому типу войны.
Когда западные политические лидеры утверждают, что России потребуется несколько лет для подготовки нападения на Польшу и страны Балтии, они подразумевают обычную войну с танками и авиацией. Однако Россия уже разработала новую тактику, сочетающую архаические и современные подходы: безжалостное расходование солдатских масс, в которых у неё нет недостатка, и применение современных дронов. К такой войне против Европы она уже готова.
Генералы, у которых нет опыта участия в современной войне, и далее будут готовиться к прошедшей войне. Так, по сообщению агентства Yonhap, Южная Корея близка к подписанию сделки на сумму около 6 миллиардов долларов на поставку 180 танков K2 для Польши. Однако уже сейчас дроны серьёзно ограничивают эффективность танков на поле боя, а в ближайшем будущем их использование может стать вовсе не возможным. Инстинкт самосохранения авторитарных лидеров побуждает их быстрее заимствовать опыт современной войны. Думаю, именно с этой целью Ким Чен Ын направил армейские подразделения для участия в боевых действиях против Украины, а вовсе не потому, что он решил помочь России, которой якобы не хватало солдат, как писали многие аналитики.
Военно-техническая революция и будущее Китая
Китай стоит на перепутье: либо милитаризация, либо ставка на развитие робототехники и искусственного интеллекта. Ещё недавно было непонятно, как сможет выстоять Тайвань против огромного флота, который строит Китай для захвата острова. Тем временем Украина, развивая технологию морских дронов, смогла нейтрализовать весь Черноморский флот России. Но это также означает, что морские флоты всех держав мира превращаются в устаревшее оружие. Если Тайвань заимствует украинский опыт, сможет столь же эффективно нейтрализовать китайский флот. Это обстоятельство снижает вероятность войны и направляет Китай на мирный путь развития. Конечно, у Китая колоссальные возможности масштабировать любые инновации в области боевых роботов, однако государство всегда будет запаздывать за техническим прогрессом, поэтому в области новых военных технологий на основе искусственного интеллекта Тайвань, как я думаю, будет опережать Китай.
Мощность и высокая технологичность или же простота и практичность?
Успех военной операции Израиля в период с 13 по 23 июня 2025 года, направленной на предотвращение создания Ираном ядерного оружия, был обеспечен абсолютным техническим превосходством. Израиль наносил комбинированные удары с воздуха с использованием авиации и дронов, расчистив воздушное пространство. Это позволило США 22 июня применить сверхмощные бомбы, довершив уничтожение ключевых объектов иранской ядерной программы. Тем не менее, несмотря на достигнутые цели – уничтожение крупных военных объектов – техническое превосходство не позволило ликвидировать сам преступный и человеконенавистнический режим Ирана. Более того, обладая тем же преимуществом, Израиль уже полтора года вынужден вести изнурительную войну против террористической организации ХАМАС, находящейся на ещё более низком технологическом уровне, чем Иран.
Главное значение имеет не то, насколько оружие мощное и технологичное, а насколько оно целесообразно в конкретных условиях. Это понимают далеко не все даже в лучших армиях мира. В октябре 2024 года израильский публицист Сергей Ауслендер в своём видеоблоге на YouTube рассказал, что израильская армия не может эффективно бороться с дронами, так как делает ставку на дорогостоящее высокотехнологичное вооружение – «Железный купол», авиацию, – в то время как против дронов нужны относительно простые зенитные комплексы. По его словам, армия использует электронный микроскоп там, где нужен обычный молоток.
Иногда техническое решение может быть примитивным, но эффективным в конкретной ситуации. В 2022 году Россия использовала против Украины тактику огневого артиллерийского вала, в 2023-2024 годах – массовые пехотные атаки. Массовое применение таких устаревших и примитивных средств давало России преимущество на поле боя. 26 января 2025 года Михаил Драпатый принял командование оперативно-стратегической группировки войск «Хортица» и наладил под Покровском систему обороны с учетом новых технических возможностей дронов, которая остановила россиян. Таким образом, преимущество на поле боя, которое давала России примитивное оружие и устаревшая тактика пехотных атак, быстро утрачивается в современной войне по мере развития технологии дронов. Хотя у Украины пока не хватает ресурсов для распространения успешного опыта под Покровском на другие участки фронта, есть надежда, что в будущем ситуация изменится к лучшему. Конечно, у России больше возможностей масштабировать производство дронов, но дальнейший ход войны будет зависеть от того, кто быстрее будет применять на поле боя технические инновации.
Промышленное и кустарное производство дронов
Во всех странах за производство оружия отвечает государство. Даже если оно разрабатывается частными компаниями, это всё равно происходит по лицензии и по заказу государства. Однако российско-украинская война показала, что государство не успевает реагировать на инновации в области дронов. Но тут появился новый фактор – украинское гражданское общество, которое через волонтёрские сети стало обеспечивать армию дронами.
Преимущество России – в способности быстро масштабировать удачные военные решения. Россия может обеспечить конвейерное производство дронов, однако оно не будет успевать за новыми техническими инновациями. Преимущество Украины – в технической инициативе, основанной на горизонтальных общественных связях. Это позволяет массово производить новые модели дронов, благодаря чему удаётся удерживать фронт. Кто ещё, кроме Украины, смог бы в случае войны воспроизвести подобную модель массового кустарного производства дронов?
По мнению IT-архитектора, доцента Киевского политехнического института Евгения Коваленко, необходимость следовать установленным государственным процедурам не позволит странам Евросоюза оперативно наращивать и обновлять парк боевых дронов для эффективного противостояния российской агрессии. В то же время в Индии и Пакистане уровень технической креативности и универсальности работников небольших мастерских настолько высок, что в случае войны они могли бы обеспечить не только массовое кустарное производство дронов, но и стремительное развитие технологий их изготовления.
Я думаю, что в случае войны между Индией и Пакистаном, которую совсем недавно едва удалось избежать, наибольшей опасностью для остального мира является не наличие ядерного оружия к противоборствующих сторон, а возможность мобилизовать бесчисленные частные мастерские для практически неограниченного производства все новых и новых моделей боевых дронов. Это могло бы привести к утрате контроля не только над производством, но и над их распространением. Перед глазами рисуется апокалиптическая картина, как на черный рынок всего мира постоянно попадают все новые модели смертоносных дронов с искусственным интеллектом. К счастью, такого варианта развития событий пока удалось избежать.
Возможности Украины в массовом кустарном производстве боевых дронов в многие десятки раз меньше, чем возможности Индии, и тут естественно напрашивается вопрос. Могли бы уже сейчас, когда идет война, украинские волонтёры наладить сотрудничество с частными мастерскими в Пакистане или Индии, чтобы обеспечить армию дронами? Индолог, эксперт Национального института стратегических исследований Елена Бордиловская для PostPravda.info на этот вопрос ответила:
– Это не так просто – без участия государства вряд ли обойдётся. В Пакистане об этом вообще и мечтать нельзя, потому что это всё-таки полувоенный режим и всё находится под полным контролем. В Индии с этим проще, всё-таки демократический режим. В обеих странах большой интерес к Украине – в плане технологий дронов. Они уже это показывают, намекают. Но чтобы мы могли наладить такие связи просто через знакомых – в этом я очень сильно сомневаюсь, потому что военные технологии всё же находятся под контролем государства, особенно во время войны. В отношении каких-то более простых, менее серьёзных технологий, в том числе дроновых – да, может быть. Частные компании будут сотрудничать. Уже есть интерес к нашим дронам, которые используются в сельском хозяйстве. Но мы же знаем, что есть двойные технологии. Так что это, я бы сказала, очень чувствительный вопрос. Я бы пока не строила планы, хотя в перспективе – это, безусловно, очень и очень многообещающая сфера, которая сейчас интересует всех.
Что может сделать Эстония перед опасностью российского вторжения?
В интервью для PostPravda.info Евгений Коваленко сделал вывод, что для подготовки к возможному нападению России странам Евросоюза необходимо, как минимум, упростить бюрократические процедуры, регулирующие деятельность общественных организаций, занимающихся дронами. Также важно стимулировать участие граждан в таких организациях и способствовать заимствованию опыта украинских специалистов. Однако представим экстремальный сценарий: российская армия, численность которой превышает всё мужское население Эстонии, нападает на эту страну. При каких условиях у Эстонии появится шанс выстоять?
Думаю, только если бы в рамках всеобщей гражданской обороны все население обучалось управлять дронами, производство которых всячески стимулировалось на всех уровнях, и на конвейерном, и на кустарном, привлекались бы украинские специалисты, заключались бы договора с иностранными заводами и мастерскими. В этом случае несколько десятков тысяч операторов, используя миллионы дронов, выстроили бы вдоль границы непроходимую «зону смерти», одновременно атакуя аэродромы и ракетные установки противника.
Пока это звучит как фантастика, но Эстония уже предпринимает шаги в этом направлении и уже стала одной из первых стран ЕС, интегрировавших цифровой оборонный документооборот. Министерство обороны подготовило проекты актов по реализации Закона об оружии, что внесет большую ясность в сектор и придаст многим предпринимателям уверенность в инвестировании в оборонный сектор.
Сокращение бюрократии в оборонной сфере – это вопрос выживания
Публицист из Эстонии Андрей Кузичкин рассказал для PostPravda.info:
– Мы давно осознали угрозу нападения со стороны России. Увеличиваем расходы на оборону до 5% ВВП, закупили HIMARS, строим новые оборонные заводы и полигоны, закупаем морские дроны. Эстонию называют e-riik – электронным государством. Наш ведущий вуз TalTech (Таллиннский технический университет) разрабатывает все передовые технологии, включая использование искусственного интеллекта в обороне. Мы давно выпускаем дроны и боевых роботов. Государственных предприятий практически нет – 90% оборонного сектора составляет частный бизнес. С 1 сентября в школах вводится предмет «Оператор дронов». Эстония известна тем, что помимо Kaitsevägi (Вооружённые силы) у нас есть Kaitseliit (Союз обороны) – организация, администрируемая Министерством обороны, но имеющая собственную структуру управления. В неё входят резервисты и волонтёры. Есть также Naiskodukaitse («Женская добровольная организация обороны») и молодёжная организация Noored Kotkad («Молодые орлы»). По сути, это военизированные формирования гражданской обороны. В каждом моём классе есть ученики – члены Союза обороны, – рассказал Андрей Кузичкин.
С 1 января 2025 года вступили в силу поправки к Закону об оружии Эстонии, направленные на упрощение и ускорение регулирования в оборонной сфере, устранение избыточных барьеров для частных производителей. Теперь лицензия на корпус дрона не требуются, если он не вооружён. Разрешено участие предприятий из дружественных третьих стран (Япония, Израиль, Южная Корея, Сингапур и др.) при согласовании с МВД и Минобороны. До конца 2025 года планируется перевод всех разрешительных процедур и отчётности в электронный формат. Также планируется упростить процедуру лицензирования частных проектов и расширить перечень исключений из общей схемы лицензирования для кустарных сборочных мастерских, действующих на базе волонтёрских и общественных организаций.
Как считает специальный советник Министерства обороны Эстонии Индрек Сирп, оборонный сектор страны чрезмерно зарегулирован, а требования к ремонту оружия – крайне сложные. Министерство обороны подготовило новые правила по реализации Закона об оружии, которые сократят время на выполнение формальных требований. «Вы также можете изготовить крюк для крепления взрывчатки, и разрешение для этого в будущем больше не потребуется. Разрешение потребуется только в том случае, если вы добавите боеголовку к беспилотнику», – пояснил Индрек Сирп.
Если Эстония и далее будет двигаться в этом направлении, то она может стать примером для стран Евросоюза как расставить приоритеты и стимулировать волонтёрские технические инициативы в оборонной сфере.