В начале 1980-х годов, на пике Холодной войны, Советский Союз вел не только гонку вооружений, но и масштабную информационную войну против Запада. Тогда миллионы европейцев выходили на улицы с протестами против размещения американских ракет средней дальности. По сути, они требовали разоружения НАТО – в то время как СССР уже в одностороннем порядке установил у своих западных границ сотни таких ракет.
Параллельно с этим в Европе действовали леворадикальные террористические организации, вдохновлённые марксистской идеологией. Они организовывали теракты, похищения и политические убийства, атаковали военные объекты НАТО и представителей крупного бизнеса. Несмотря на этот фон насилия и угрозы, коммунистические партии продолжали пользоваться значительной поддержкой среди европейцев.
Средняя поддержка коммунистических партий в Западной Европе в начале 1980-х составляла 5–8%, но в отдельных странах их влияние было гораздо весомее. В Греции за коммунистов голосовало около 10% избирателей, во Франции – до 17%, а в Италии – почти 30%! Эти цифры – показатель колоссальной силы советской пропагандистской машины. Если сегодня сохранилась хотя бы десятая часть её влияния, то это всё равно серьёзный фактор, способный формировать общественное мнение в Европе.
Сегодня Европа сталкивается с новым вызовом – войной России против Украины. На этом фоне глубоко укоренившийся в европейском обществе пацифистский тренд, сформировавшийся после распада СССР, приобретает особое значение. Усталость от войны и желание мира любой ценой становятся удобной почвой для распространения кремлёвских нарративов. Именно на эту проблему обращает внимание публицист из Эстонии Андрей Кузичкин.
Статью Андрея Кузичкина впервые вышла 31 июля 2025 года на Postimees.ee. В ней публицист, среди прочего, описывает удивительный уровень поддержки Путина в таких странах, как Италия, Франция и Венгрия.
Андрей Кузичкин
Источник: Postimees.ee 31.07.2025
Оптимисты допускают, что война может закончиться в этом году. Пессимисты полагают, что война продлится еще не одно десятилетие. Но главное, никто не способен представить картину, как изменится мир после этой войны, какое будущее ждет Украину, и какая судьба ожидает Россию.
И хотя мы, жители Европы, в подавляющем большинстве желаем победы Украине и прилагаем для этого немало усилий в виде военной и гуманитарной помощи, я считаю, что у Путина есть возможности переломить ситуацию в свою пользу и вынудить к капитуляции не только Украину, но и Европу. Приведу свои аргументы.
Отсутствие консолидации среди стран Европы в отношении к Путину и России
Американский исследовательский Pew Research Center в июне 2025 года опубликовал результаты опроса среди жителей 25 стран мира об отношении к Владимиру Путину и России. Выяснилось, что Путин остается самым непопулярным лидером планеты с долей негативных оценок в 90-95% процентов в таких странах, как, например, Швеция, Польша, Нидерланды и Испания.
Однако в такой стране, как Венгрия, за последний год рейтинг доверия к Путину не упал, а вырос с 23% до 32% на фоне положительного отношения к кремлевскому вождю со стороны венгерского премьера Виктора Орбана. Кроме того, в Европе происходит быстрая поляризация общественных настроений на основе партийных предпочтений. Так, в Германии 47% избирателей ультраправой партии «Альтернатива для Германии» позитивно воспринимают Путина.
Похожая ситуация в Италии среди сторонников партий «Лига Севера» и «Братья Италии». Но гораздо тревожнее сохранение среди жителей стран Европы высокого уровня симпатий к России. Очевидно, что противодействие российской агрессии должно строиться не на персональных оценках главы государства, который сегодня есть, а завтра его нет, но на осознании долгосрочной опасности агрессивной природы самого государства. А с этим в Европе дела обстоят совсем плохо.
Однозначно негативно к России относятся в странах Северной Европы и в Польше, где доля сторонников России не превышает 6%. А во Франции почти 20% опрошенных позитивно относятся к России, в Италии и Венгрии каждый третий заявил о хорошем отношении к России, а доля симпатизантов России в Греции составляет почти 40%. Недавние опросы в Словакии показали, что каждый третий житель этой страны не возражает против союза с Россией. А венгерские дипломаты в Европе в ходе неофициальных встреч рассказывают, что венгерская молодежь с энтузиазмом изучает русский язык, потому что «за Россией - будущее».
Именно на таком противоречивом отношении к России играет путинский режим, чтобы ослабить позицию Европы в деле военной поддержки Украины. Токсичное влияние «русского мира» за годы войны в Европе явно усилилось.
Европейцы готовы помогать Украине оружием, но сами воевать не хотят
Согласно данным Евробарометра, 70% жителей Европы поддерживают финансовую и гуманитарную помощь Украине, 60% выступают за поставки военной техники. Среди стран Европы активнее всего поддерживают поставку Украине оружия жители Северной Европы - свыше 90%.
Однако год за годом число сторонников военной помощи Украине сокращается. Во Франции, Германии, Польше и Люксембурге их доля снизилась за 3 года на 10-15%. И во многих странах Европы число сторонников продолжения военных поставок Украине уже составляет менее 50%. Эти цифры коррелируют с долей опрошенных, которые верят в победу Украины: таких более 60% в странах Северной Европы, Польше и Балтии, но менее половины в других странах.
Зато жители Европы солидарны в нежелании отправлять свои национальные войска в Украину в составе миротворческого контингента. Европа вообще не готова к войне с Россией ни в Украине, ни на своей территории. Доля противников отправки сухопутных войск в Украину составляет от 67% в Швеции и Дании до 90% в Венгрии.
Согласно данным ECFR (European Council on Foreign Relations) за июнь 2025 года, 60% европейцев готовы защищать свою страну в случае военной угрозы. Но менее 30% готовы воевать за ее пределами и оказывать помощь соседям. Лидеры готовности к сопротивлению внутри страны - Литва, Эстония и Венгрия (свыше 70%). А вот в Словакии только 14% граждан готовы к защите своей страны.
Но угрожающим является тот факт, что в шести европейских крупнейших странах НАТО (Великобритания, Франция, Италия, Германия, Испания, Польша) менее 50% жителей поддерживают использование военной силы для защиты союзников от России. Таким образом, Европа не готова к мобилизации своего населения в случае военного противостояния с Россией. И это также один из источников силы путинского режима.
В военно-техническом отношении НАТО куда мощнее, чем Россия. Однако сегодня Украина терпит поражение на фронте в основном из-за недостатка живой силы: мобилизационные ресурсы страны исчерпаны. А штурмовать позиции врага и вести контрнаступление должны именно люди при поддержке техники. А не наоборот.
В этом отношении у России есть очевидные преимущества - практически неисчерпаемый людской ресурс, обеспеченный вполне успешной моделью коммерческого военного контракта, который только в прошлом году позволил привлечь к участию в войне против Украины около 200 000 бойцов (данные подтверждены западными экспертами). Опросы показывают, что у Европы такого ресурса существенно меньше.
Европа в плену иллюзий
Комплекс проблем, снижающих эффективность оборонной политики Европы и повышающий ее уязвимость к российской агрессии, также связан с плохим знанием европейцами реальной жизни в России. Тотальная информационная изоляция России ограничивает число источников достоверных сведений о том, чем и как живет современное российское общество.
А российская эмиграция за рубежом очень часто выдает желаемое за действительное, продвигая в западном мире ложные нарративы о ситуации в России. Например, российская оппозиция с удовольствием рассказывает о неизбежном распаде Российской империи в результате выхода национальных республик из состава страны. При этом именно национальные республики на сегодня являются главным источником легитимности путинского режима, национальные элиты полностью интегрированы в систему кремлевской власти, поддержка Путина в регионах с большой долей нерусского населения превышает 80%, а национальные общественные организации активно участвуют в поддержке войны в Украине.
Еще одна иллюзия связана с мифами о неизбежности краха экономики России в результате санкционной политики Запада и истощением ресурсов Кремля для ведения войны. Санкции Европы на самом деле ослабляют возможности Путина финансировать войну. Но усеченный формат санкций и их растянутая во времени этапность введения позволяют экономическим и финансовым институтам России получить временной лаг для адаптации.
Поэтому после введения 18-го пакета санкций стала популярной шутка, что 118-й пакет санкций ЕС будет направлен против использования российских пчел в качестве дронов. Иллюзорными являются представления, что крах российской экономики приведет к массовым протестам и голодные россияне выйдут на улицы, чтобы смести путинский режим. На сегодняшний день качество жизни в России практически не изменилось по сравнению с довоенным временем.
Собственное производство и торговые отношения практически со всеми странами мира, включая Европу, позволяют насытить российские рынки разнообразными товарами и продовольствием. Да, системные проблемы уже проявились во многих секторах экономики. Но до масштабов национальной катастрофы им далеко.
А жесткая монетарная политика Центробанка России и «подушка» финансовой безопасности в виде Фонда национального благосостояния в размере 130 млрд евро позволят еще достаточно долго держаться российской экономике на плаву.
Некоторые аналитики делают ставку на усталость российского общества от войны и массовое обнищание. Но состояние путинских олигархов за годы войны увеличилось и миллионы россиян являются бенефициарами войны, они не устанут получать деньги за работу на предприятиях оборонного комплекса, за военные контракты и погибших родственников. И им не будет стыдно за эти «кровавые» деньги, потому что в русской ментальности много кодов, делающих психику лабильной. Например, такое выражение: «Стыд не дым, глаза не выест».
Поэтому я с грустью наблюдал за попытками российских оппозиционных активистов воззвать к совести молодых ребят, работающих в Татарстане на предприятии «Алабуга», производящем БПЛА «Герань-2» по иранским технологиям. Сюжет об этом прошел на российском военном телеканале «Звезда». И некоторые комментаторы писали: «Неужели эти ребята не понимают, что создают орудия убийства, разрушающие украинские города?! Неужели они этим гордятся?!» Увы!
Но они этим гордились, гордятся и будут гордиться как любой разработчик, специалист и изготовитель вооружения, как создатели оружия, имеющие самый высокий общественный статус в любой стране и в любую эпоху. Это не болезнь, это особый тип психологии, основанный на отчуждении производителя от результатов своего труда: не пистолет стреляет, а тот, кто держит его в руках.
А иначе изготовители сабель из дамасской стали или сборщики АК-47 должны были сгореть со стыда, памятуя о миллионах жертв результатов своих трудов. Но они стали национальными героями, ковавшими оружие для защиты родины. Путинский режим нещадно эксплуатирует психотип «защитника родины» и модель «осажденной крепости», успешно инкорпорируя граждан России в нацию войны.
Поэтому эмоциональные призывы к стыду и совести работников оборонной промышленности России, Ирана или Северной Кореи здесь не помогут. А поможет только подготовка Европы к неизбежному военному конфликту с Россией.
Пожалуй, это главная иллюзия многих европейских политиков и заокеанского дядюшки Дональда, что войну в Украине можно завершить путем переговоров или «сделки». Рожденный и воспитанный в СССР, занимавшийся политикой и работавший чиновником в постперестроечной России, несколько раз смотревший Путину в глаза при встречах я ответственно заявляю: нельзя.
Я отлично понимаю нежелание западных элит вступать в открытую военную конфронтацию с Путиным при отсутствии общественного консенсуса в собственных странах и рисках катастрофических последствий масштабной войны на европейском континенте. Можно, конечно, и дальше жить с широко закрытыми глазами.
Только когда вы их откроете, над Акрополем в Афинах и над Рейхстагом в Берлине уже будут висеть российские флаги, Эйфелеву башню снесут как символ ЛГБТ, российские танки встанут под Верденом, а спикер в Британском парламенте заговорит по-русски. И парады победы Востока над Западом будут регулярно проходить на площади Тяньаньмэнь в Пекине.