среда, 28 августа 2024 г.

Николай Карпицкий. Визит Моди: Почему политика нейтральности Индии возмущает украинцев? Интервью с Юлией Филь

Источник: PostPravda.info. 29.08.2024. 

Реакция на визит Нарендры Моди 23 августа 2024 г. в Киев в украинском обществе очень противоречива, как противоречива сама позиция Индии в отношении войны России против Украины. Индия всегда призывала к миру и к диалогу, но так получилось, что 8 июля 2024 года, когда Моди обнимался с Путиным в Москве, Киев подвергся мощнейшей ракетной атаке. Одна из ракет попала в крупнейшую в Украине больницу для детей «Охматдет». После завершения визита Моди в Киев, Россия вновь атаковала всю Украину ракетами и «шахедами», и сейчас в Киев снова страдает от нехватки энергии. Об отношении украинцев к визиту Моди в Киев Николай Карпицкий разговаривает с индологом, научным сотрудником Института востоковедения Юлией Филь.

«Нейтралитет – это традиционная философия дипломатии и внешней политики Индии»


Только что был обстрел Киева, как вы его пережили?

Юлия Филь: Было несколько попаданий в нашем районе, я спускалась в паркинг под нашим домом. Мы ожидали, что обстрел начнется на День Независимости, когда Нарендра Моди уедет из Киева, но Путин решил выждать еще один день. Последний такой мощный обстрел был 6 августа, когда ракета попала в детскую больницу «Охматдет». В наш район тоже тогда прилетело. Не было света, поэтому сирены не выли, я пропустила оповещение о воздушной тревоге, а когда раздались взрывы, спускаться было уже поздно. Так что мне оставалось просто наблюдать, как за окном поднимаются столбы дыма от попаданий ракет. Потом пришло сообщение, что в это время Нарендра Моди обнимался с Путиным. В Украине все были крайне возмущены этим.

Возможно, Моди приехал в Украину потому, что понял, что Путин его запятнал, и с этим что-то надо делать?

Мне горько об этом говорить, но если бы не война, не «Охматдет», то неизвестно, приехал бы он. И все же, хотя Моди очень прагматичный политик, я думаю, что атака на детскую больницу действительно его тронула по-человечески. Он приехал в Киев, чтобы показать, что ему небезразлично, что происходит в Украине. Я верю, что Нарендра Моди как человек религиозный с человеческими ценностями хотел морально поддержать Украину. Он не раз повторял, в том числе и в Москве, как жаль, что умирают люди, а еще больше жаль, что умирают дети. Конечно, главная причина визита все равно остается политическая – не словом, а делом продемонстрировать свою политическую нейтральность.  Если он обнимался с российским лидером, значит, надо приехать в Украину и так же общаться с президентом Украины. Этим позиция Индии отличается от позиции Китая. Ведь китайский лидер не приехал в Украину после визита в Москву.

Ходят слухи, что Нарендра Моди привез Зеленскому послание от Путина.

Я не знаю, откуда эти слухи, что Моди работает почтальоном у Путина. Моди очень субъектный политик, а Индия – субъектная страна на мировой арене. Он сам решил приехать в Украину, и все, что он говорит, он говорит от себя, потому что сам так считает. Он не станет опускаться до того, чтобы говорить за кого-то другого. И я не верю, что Моди захотел взять на себя роль посредника между Путиным и Зеленским. 

Какое у вас осталось впечатление от встречи с Моди?

Я присутствовала при встрече с Нарендрой Моди в отеле «Хаятт». Там собралась диаспора, украинские индологи и все, кого пригласило посольство Индии в Украине. Я не симпатизирую Моди, и меня трудно заподозрить в симпатиях к правящей партии Индии. Поэтому я не ожидала от себя никакой эмоциональной реакции. Но когда вживую видишь человека-легенду, все же это новое, захватывающее ощущение. Его можно сравнить, как если б вдруг перед тобой предстает памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, который ты видел сотни раз на фотографиях и книжных иллюстрациях. В такие моменты ты едва веришь, что это происходит с тобой на самом деле. В случае с Моди было нечто похожее. Как бы мы к нему ни относились, но очевидно одно – у него действительно есть харизма, и он – фигура мирового масштаба. В целом присутствующие приветствовали его очень эмоционально. Он к каждому подошел, пожал руку. Вы можете себе представить, чтобы, например, китайский лидер так себя вел? Я не могу.

Каково значение приезда Нарендры Моди в Украину?

Как бы кто к Моди не относился, но это первый визит премьер-министра Индии за все время независимости Украины. Конечно, он имеет огромное политическое значение – подписано четыре соглашения о сотрудничестве, но прежде всего – это историческое событие.

Однако многие в Украине негативно отнеслись к визиту Моди. Почему?

Я понимаю чувства украинцев, которые негативно относятся и к его визиту, и к нему самому, у меня самой возникают похожие чувства. Его позиция относительно войны России против Украины противоречива, и это дает повод обвинить его в моральном релятивизме. С одной стороны Индия позиционирует себя как мирная страна мирового масштаба, родина ахимсы, призывает к миру, к остановке войны. Моди много раз говорил Путину, что сейчас не эпоха войны, что вы делаете? С другой стороны, он призывает Украину к диалогу с Россией. С абстрактной позиции – это очень благородный, миролюбивый призыв. Но в контексте того, что происходит в Украине, это выглядит как издевательство. С кем нам вести диалог? С тем, кто ежедневно пытается нас убить? Если Путин отрицает украинскую идентичность и право украинцев на существование, то здесь нечего обсуждать. Если преступник пытается убить, то это не вопрос диалога между преступником и его жертвой. Я понимаю, что у Индии есть спорные территории с Китаем и Пакистаном, и эти вопросы надо обсуждать в диалоге. Но у нас нет спорных вопросов с Россией, она просто хочет уничтожить Украину, а мы боремся за выживание. Поэтому когда Моди предлагает такой диалог, это возмущает украинцев, и я сама возмущаюсь как украинка. Однако реальность такова, что Индия всегда занимает позицию нейтралитета.  Это традиционно индийская позиция, позиция индийской дипломатии, которая уже сложилась задолго до того, как Украина стала независимой. И мы должны принять этот факт.

Здесь я вижу противоречие. Ведь нейтралитет ведет к моральному релятивизму, уравнивает добро и зло, позицию агрессора и позицию жертвы. С другой стороны, Индия – страна, где религия, этика, духовная культура имеет огромное значение. Но ведь религия всегда требует выбирать между добром и злом, что исключает нейтралитет.

Дело в том, что в Индии религия никогда не претендовала на власть. У государственных деятелей и у духовных лидеров разный внутренний долг, который называют словом дхарма. Поэтому политики, с одной стороны, постоянно апеллируют к религии, с другой стороны, следуют своим правилам, что приводит к тому, что религиозная и политическая жизнь могут существовать параллельно. Это характерно и для политики Нарендры Моди. С одной стороны, он религиозный человек, с другой стороны – расчетливый, прагматичный политик.

В какой степени религиозные ценности влияют на позицию Моди? Может, его призыв к миру и диалогу с агрессором связан с пацифизмом, основанным на религиозном принципе ненасилия? Но если так, то апелляция к духовной индийской традиции никак не поможет нам.

Нарендра Моди представляет религию, которую мы называем индуизмом, более того, он представитель правящей партии Индии Бхаратия Джаната, которая пропагандирует ценности индуизма и проводит политику поддержки индуизма. Если основным религиозным принципом Индии является ахимса – принцип ненасилия, это не означает, что вся индийская нация будет пацифистской. Ахимсу следует рассматривать в паре с таким концептом, как дхарма – долг или предназначение, которое включает, в частности, и долг воина. Нам надо донести до Индии, что мы выполняем свою дхарму – обязанность по защите своей страны и своей идентичности, донести до Индии моральную позицию Украины. Конечно, религиозные ценности и политика не всегда совпадают, политика очень часто бывает прагматичной и циничной, и политика Индии – не исключение, но ценности влияют на политику, и мы должны вести диалог с Индией так, чтобы показать, что отношение к войне России против Украины – это вопрос не только политических интересов, а прежде всего ценностного выбора.

Как быть с тем, что Индия остается другом России?

Хотя Индия и остается другом России, важно понять, что она не враг Украине. Она не помогает нам защищаться, но она и не помогает нападать на нас. Моди назвал визит очень особенным, а Украину назвал ценным другом. Поэтому нам нужно вопреки всем нашим обидам искать способы донести до Индии нашу позицию. Объяснять Индии, что дипломатия диалога с Россией неуместна. И объяснять, апеллируя к индийской духовной традиции. Ссылаясь на шастры, на Бхагавадгиту, на Махабхарату. Нам надо изменить дипломатический язык, говорить об этих проблемах не только в политическом, но и в религиозно-этическом контексте, апеллировать к индийской духовности, которой они сами очень гордятся.

После двух с половиной лет войны мы должны понять, в чем наши ошибки. «Russia Today» транслирует каждый день на хинди, а мы вообще не присутствуем в индийском медийном пространстве. Польский культурный центр в Дели в начале полномасштабного вторжения показывал у себя фильмы об Украине, нам же негде было их показывать. За годы независимости мы так ничего и не сделали, чтобы Индия знала нас. Когда мы как индологи, как медиаторы между индийским и украинским обществом пытаемся наладить коммуникацию между индийскими аналитическими центрами и украинскими университетами, нам говорят: «Ой, не время! Какая там Индия!» Пятая экономика мира, первая по темпам развития, а у нас до сих пор в голове, что это какая-то отсталая страна третьего мира.

Вы говорите, что Индия не помогает на нас нападать, но ведь она покупает российскую нефть, деньги от которой идут на войну.

Индия покупает российскую нефть за рупии, и эти рупии остаются в Индии. Министр иностранных дел России Лавров как минимум четыре раза ездил в Индию, пытался договориться о том, чтобы как-то эти деньги вывести из Индии. Но не смог. Получается, что Путин имеет депозит в Индии и может только надеяться, что когда-нибудь заберет эти деньги, но пока он может инвестировать их только в индийские проекты.

Как я понял, в Украине больше всего вызывает возмущение именно эта позиция нейтралитета Индии. Но ведь Индия всегда занимала такую позицию?

Нейтралитет – это традиционная философия индийской дипломатии и внешней политики. После обретения независимости Индия заявила о себе как о сильной субъектной стране, не вступающей ни в какие блоки и свободной от любых внешних влияний. Нарендра Моди продолжает курс нейтралитета и неприсоединения, который определил еще Джавахарлал Неру. Это реальность, которую мы должны принять. Однако с самого начала Индия имела тесные связи с Советским Союзом, которые унаследовала Россия. Прежде всего, это сотрудничество в области вооружений. Сейчас Моди пытается искать альтернативные варианты, чтобы не зависеть в этой области от России. Например, перед приездом в Украину, он посетил Польшу, где договорился, что именно поляки займутся модернизацией танков советского образца. Однако Индия – очень большая страна, и она не будет в один миг отказываться от стратегического партнерства с Россией только потому, что страдает Украина. Мы имеем право возмущаться позицией Индии, однако в дипломатии действуют другие законы. Там нет места эмоциям. Я скажу очень непопулярную вещь, мы сейчас обвиняем Индию в нейтралитете по отношению к войне, к несправедливости, а как Украина реагировала на войну в Грузии?  На Чеченские войны? Мы тоже не без греха.

пятница, 23 августа 2024 г.

Николай Карпицкий. Украина отбивает третью волну российского вторжения



Почему так тяжело на фронте? Короткий ответ – потому что Украину накрывает третья волна вражеского нашествия, и она самая мощная. Армия вторжения февраля 2022 года была только первой волной. Я думал, что если ее отразить, то война закончиться. Поэтому у меня были ожидания скорого окончания войны. И эти ожидания начали реально воплощаться в Харьковском прорыве. Но я ошибся. Нахлынула вторая волна – армия мобилизованных осенью 2022 года. Однако и с ней можно было справиться. Ведь люди, которых насильно вырвали из мирной жизни, воевали плохо, хотя их было много. Украинская армия освободила Херсон, и оставалось сделать еще один рывок в сторону Крыма, чтобы запереть там российскую армию как в ловушке и тем самым получить стратегическое преимущество. Это было реально, однако из-за задержек западной помощи время было упущено. Украинское наступление остановилось в силу комплекса причин, и ошибок украинского руководства, и недостаточной западной военной помощи, но главным образом потому, что уже поднималась встречная третья волна.

Переход России к наемной армии

Главная ошибка всех, кто прогнозировал ход войны в 2023 году в том, что вовремя не заметили реформу российской армии. Теперь против Украины воюет наемная армия. Туда идут люди, которые осознанно за большие деньги решили убивать украинцев. В основном это люди из депрессивных люмпенизированных районов, которые не привыкли ценить жизнь, ни свою, ни чужую. Поэтому, в отличие от призванных на срочную службу и принудительно мобилизованных, у них подавлен инстинкт самосохранения, и этим успешно пользуется российское командование, безжалостно расходуя их в самоубийственных штурмах. Более того, гибель на войне таких добровольцев в России никого не волнует, а потому никакие потери на фронте не могут вызвать социальную напряженность. Скорее напротив, они ослабят социальную нагрузку на государство. Кроме того, выплаты контрактникам, а также компенсации за их гибель привели к такому притоку денег в депрессивные города, который там ранее никогда не видели, что привело к росту поддержки войны. Так начала формироваться новая социальная база путинского некроимперского режима с опорой на охлос и военщину.

Хотя потери российской армии при наступлении на Донбассе огромны, в результате жестокого естественного отбора выжившие учатся воевать. Российская армия адаптируется, осваивает новые технологии, а использование управляемых авиабомб дало ей огромное преимущество над украинской армией. Многие аналитики видят слабость российской армии в том, что она несет большие потери, чем украинская. Однако они не учитывают, что цена жизни российских солдат меньше, чем украинских, и такой процент их гибели изначально закладывается при планировании операций. Как бы это цинично ни звучало, но возможность жертвовать большим количеством солдат в сугубо военном смысле не слабость, а сила российской армии. Насколько еще хватит мобилизационного резерва таких добровольцев – неизвестно, а значит непонятно, когда начнет ослабевать третья волна. На данный момент у Украины недостаточно людских резервов, а у Запада – оружия для наземного боя, чтобы остановить третью волну.

Россия побеждает в позиционной войне, а Украина – в маневренной

Россия навязала позиционную войну на Донбассе, которую Украина в принципе не может выиграть. В таком противостоянии побеждает та сторона, у которой больше ресурсов. Поэтому поиск новой военной стратегии – это вопрос выживания. Россия сильна в позиционной войне, а Украина – в маневренной. Поэтому ВСУ прорвали фронт там, где они могут вести маневренную войну, то есть в Курской области. Однако и этого недостаточно. История показывает, что единственная стратегия победы Украины – это партизанская война на территории России. Курская военная операция показала, что это возможно, так как в маневренной тактике ВСУ апробировали элементы партизанской войны на чужой территории. 

Даже если Украина выстоит и освободить все свои территории, это будет означать, что война закончилась в ничью. Это все равно что если б в результате Второй мировой войны освободили бы только оккупированные Германией территории и остановились бы у ее границ, заключив мир с Гитлером. Очевидно, что у Украины никогда не будет столько ресурсов, чтобы наступать на Москву. Однако в будущем при определенных обстоятельствах у нее может хватить ресурсов, чтобы вести широкомасштабную партизанскую войну, которая парализует Россию. Думаю, это вполне работоспособная стратегия военной победы Украины. Для этого потребуется развитие новых дроновых технологий, средств коммуникации и политическая воля. Однако сначала надо остановить третью волну нашествия. Так что широкомасштабная партизанская война – это дело будущего, однако опыт, полученный в Курской операции, для нее бесценен.

Сейчас не существует границы между Россией и Украиной, есть только линия фронта, и вся территория России является территорией войны, на которой любой, кто помогает военным, является законной военной целью. Поэтому для военных не имеет никакого значения, где проходит граница России. Курская операция является составной частью оборонительной операции на Донбассе. Она проходит на территории России, ибо того требует военная целесообразность, однако продвижение вглубь России, еще не означает, что это наступление на саму Россию. Тут все зависит от того, какая ставится задача. Когда действительно начнется наступление на Россию, выглядеть оно будет иначе. На данный момент задача Украины в другом – выиграть оборонительное сражение на Донбассе. Решающая битва сейчас под Покровском. Ближайшая задача Москвы: взять Покровск, после чего открывается возможность наступать в трех направлениях, каждое из которых открывает возможность стратегического прорыва, после чего можно не торопясь забрать утраченные территории в Курской области. Поэтому российское командование не перебрасывает войска с покровского направления под Курск, ибо стратегически Покровск важнее Курской области. Ближайшая задача Киева: максимально оттянуть российские силы с донбасского фронта и удержать Покровск. Если в результате неудачного наступления российская армия истощит свои ресурсы, то в будущем также не сможет остановить продвижение ВСУ вглубь Курской области или новые прорывы в других областях. Тогда Украина сможет диктовать свои условия.

Ситуация на фронте может развернуться в любую сторону

На данный момент ситуация критическая для Украины, но она может измениться на противоположную. Если у России истощится мобилизационный резерв, если Украина найдет защиту от управляемых авиабомб, если увеличение качества и количества дронов компенсирует нехватку людей в ВСУ, если западные страны разгонят производство снарядов… Слишком много «если», чтобы можно было что-то с уверенностью говорить. Единственно, что сейчас может делать Украина – это втягивать Россию в маневренную войну на ее же территории. Российское командование это понимает и делает все, чтобы и там навязать позиционную войну. Пока что украинское командование проводит операцию в Курской области крайне осторожно. После стремительного наступления первых двух дней, оно оказалось перед выбором: рискнуть всем, ввести все резервы в бой и взять Курск, либо укреплять свои позиции вдоль границы. Первый вариант мог привести как к сокрушительной победе Украины, так и к такому же сокрушительному поражению. Украинское руководство выбрало более безопасный второй вариант, и сейчас успешно зачищает приграничные районы Курской области. Этого оказалось недостаточно, чтобы вынудить россиян перебрасывать войска с Донбасса и ослабить давление на Покровск, однако не исключено, что у украинского руководства приготовлены новые сюрпризы.

вторник, 13 августа 2024 г.

Николай Карпицкий. Можно ли договориться о мире, если причина войны иррациональная?


После распада Советского Союза спецслужбы стали готовиться к захвату власти и восстановлению империи. Первый шаг на этому пути – первая Чеченская война 1994-1996 гг., которую Россия проиграла. Это была классическая колониальная война, которая сопровождалась ужасными военными преступлениями. Однако целью войны было усиление России, а военные преступления – сопутствующий эффект. Когда в 1999 году Владимир Путин развязал вторую Чеченскую войну, военные преступления превратились в самоцель. Если тотальную бомбежку городов еще можно объяснить сопутствующим эффектом, поскольку иначе российская армия воевать не умеет, то бомбежку колон беженцев, которую не выпускали из зоны боевых действий на территорию России – уже невозможно. Это преступление имеет уже иррациональную мотивацию, точнее, как я уже тогда заподозрил, некрофилическую. 

Колониальные войны современной России

Настроение российского общества также тогда начало меняться. Если первую Чеченскую войну оно не поддерживало, то после терактов, когда осенью 1999 года в России взорвали четыре жилых дома, в целом поддержало вторую Чеченскую войну и ее главного инициатора – Владимира Путина. Эту поддержку не смогло поколебать то, что ФСБ с поличным попалось при попытке подорвать пятый дом в Рязани, хотя о провале операции открыто сообщили даже российские СМИ, и на этой волне Владимир Путин стал президентом. Впоследствии в любых кризисных ситуациях он всегда выбирал такой вариант, который приводил к максимальным жертвам. Например, когда террористы захватили театр, их отравили газом вместе с заложниками; когда захватили два пассажирских самолета, их сбили вместе с пассажирами; когда взяли в заложники детей в Беслане, из артиллерии расстреляли школу вместе с детьми. То есть смерть стала пониматься как универсальный способ решения всех проблем, а это уже некрофилическая установка, которая объясняет иррациональную жестокость, с которой Россия ведет войну против Украины сейчас.

В 2014 году протесты в Киеве привели к досрочным демократическим выборам нового президента Украины. Российская власть объявила это государственным переворотом и использовала как предлог оккупации Крыма и военного вторжения на востоке Украины. Так, в феврале 2014 началась первая Российско-украинская война, которая продолжалась до 24 февраля 2022 года. Несмотря на ужасные военные преступления, порой иррациональные, у нее была вполне рациональная имперская цель – подчинить Украину. Поэтому она носила классический колониальный характер, и на этом пути Путин добился крупного успеха – принудил украинскую сторону подписать Минские соглашения, которые предусматривали проведение выборов в условиях военного присутствия России и легализацию террористических структур марионеточных режимов в правовом поле Украины. После реализации такого «мирного плана» подконтрольные России боевики получали официальный статус в Украине и могли бы терроризировать население на всей ее территории, и через них Путин смог бы контролировать Украину изнутри. К счастью, эти соглашения не были ратифицированы парламентом Украины, однако на международном уровне стали оправданием отказа в военной помощи. Западные политики не понимали, зачем Украине поставлять оружие, если она уже подписала мирные соглашения, и принуждали Украину к их выполнению, что означало капитуляцию Украины.

Если бы Владимир Путин ставил рациональную империалистическую цель, то продолжал бы развивать успех, усиливая военно-политическое давление, которое истощало Украину. Поэтому перед широкомасштабным вторжением, я думал, что Путин начнет локальное вторжение на Донбассе, а Западу объявит, что это конфликт Украины с самопровозглашенными республиками, который можно закончить только выполнением Минских соглашений. В этом случае западные страны воздержались бы от поставок оружия, запасы Украины быстро бы истощились, и она оказалась бы безоружной. Однако Путин по иррациональной причине выбрал другой путь.

Некроимпериалистическая война

24 февраля 2022 года Путин начал широкомасштабное вторжение, что ознаменовало начало второй Российско-украинской войны на уничтожение, которая уже не имела рациональной цели. Тем утром я смотрел из окна как звуки сирены заполнили все пространство киевского пейзажа и еще цеплялся за призрачную надежду, что враг будет преследовать рациональную цель без бессмысленных бомбежек мирных жителей. Пока разум цеплялся за соломинку, чувства говорили, что наступил маленький Апокалипсис, многие мои близкие и просто знакомые уже приговорены к смерти и погибнут в ближайшие месяцы или годы. Реальность оказалась страшнее любых фантазий. Оккупанты развязали чудовищный террор против мирного населения.

Первые дни вторжения – туман войны. Надежда на то, что потери заставят врага отступить, ведь если военные действия не ведут к завоеванию, то в даже в рациональной логике империалиста целесообразным было бы отступить, накопить силы для нового нападения или же использовать политические методы.

Март 2022 года. Наступление врага на Киев захлебнулось, стало понятно, что Украина выстоит. Россияне отступают из центральной Украины, и появляется надежда, что они поймут бессмысленность продолжения войны.

Апрель – август 2022 года. Надежда не оправдалась. Враг наступает на Донбассе, использует тактику огненного вала. Украина растратила боеприпасы, а военная помощь Запада задерживается. Украинская пехота каким-то чудом сдерживает наступление врага. В самый критический момент приходят хаймарсы и линия фронта стабилизируется. 

Сентябрь-ноябрь 2022 года. Путин объявляет о присоединении четырех украинских областей к России. Это – угроза применения ядерного оружия. Шантаж не удался. Украинская армия освобождает Купянск, Изюм, Лиман, Херсон. 

Декабрь 2022 – Май 2023 года. Неожиданно прекращаются поставки оружия, и враг снова наступает, захватывает Бахмут, бьет по энергетической инфраструктуре. Постоянно отключают свет. После долгого перерыва возобновляются поставки западного вооружения, и вместе с ними появляется надежда.

Июнь-сентябрь 2023 года. Украинское наступление медленно прогрызает российскую оборону. Это последний шанс избежать бесконечной войны. Западные страны не смогли выполнить все обещания по поставкам орудия. Российский режим пережил мятеж. Российская армия наносит контрудары и закупоривает прорывы в обороне.

Сейчас. Россия успела адаптироваться к бесконечной войне на истощение и упорно наступает, игнорируя потери, которые остановили бы любую другую армию. Захватывает Авдеевку, создает угрозу Часов Яру, разворачивает отвлекающее наступление в Харьковской области. Но главное направление удара – Покровск. К лету, после долго перерыва, возобновляются поставки военной помощи, и ситуация на фронте медленно начинает выравниваться. Впереди – неизвестность. Политическая ситуация на мировой арене не внушает надежды. 

Когда я пишу эти слова, Киев сотрясают взрывы. Из окна видно, как над жилыми кварталами поднимаются три столба дыма. Приходят фотографии попадания в детскую онкологическую больницу. К сожалению, такое будет продолжаться и дальше, конца этому не видно.

Мутация российского имперского сознания

Архаичный российский империализм основывался на идее собирания земель, согласно которой жизнь народов обретала смысл и ценность только тогда, когда включалась в состав России. Самостоятельная жизнь людей за пределами России обесценивалась, однако еще не воспринималась как зло. Первая мутация имперского сознания сопровождала становление большевицкой диктатуры. Большевики считали, что зло присуще социальной природе человека, и потому мир обречен на классовую борьбу. Чтобы очистить мир от зла необходима мировая революция. Цель архаического империализма в процветании империи; цель тоталитарного империализма – власть сама по себе, которая на основе тоталитарной идеологии оправдывается необходимостью очистить враждебный мир от зла. Диктатура Путина сопровождалась второй мутацией имперского сознания, связанной со страхом перед сложностью мира. Западная цивилизация пугает своей сложностью, империалисты нового типа считают, что ей по сущности присуще зло, в то время как отсталые примитивные диктатуры воспринимаются как союзники России в противостоянии мировому злу. В связи с этим в обществе распространяется некрофилическое настроение, в котором разрушение и смерть желанны, так как упрощают окружающий мир. Решение продолжать войну на уничтожение, в которой невозможно победить, было принято под влиянием такого некрофилического настроения, сопровождавшего мутацию российского тоталитарного империализма в новую форму – некроимпериализм. 

Если общественность и политические элиты демократических стран считают, будто Россия преследует какую-то рациональною цель в войне на основе собственной выгоды, то опасно заблуждаются. Они думают, что Путину нужно что-то конкретное, ресурсы, деньги, влияние… Если цель рациональная, значит с России можно договориться, найти компромисс. Однако если враг убивает без какой-либо рациональной цели, то вы ничего не сможете ему предложить, чтобы он остановился. Надеясь договориться с Путиным, западные лидеры не понимали, что они сами в его картине мира являются воплощением зла, а переговоры для него – всего лишь военная хитрость, чтобы дальше вести войну. Поэтому война будет продолжаться до тех пор, пока в России сохраняется нынешний режим. Возможны временные периоды перемирия, но в любом случае война будет разрастаться и втягивать новые страны. Украина может лишь сдерживать натиск агрессора, защищая тем самым европейские страны. 

В картине мира российского некроимпериализма в отношении врага отменяются любые нравственные ограничения и оправданы любые преступления. Любой добрый поступок считается злом, если он касается врага, и поэтому система ценностей переворачивается: зло понимается как добро, а добро как зло. В массовом сознании некроимпериализм проявляется в подавлении способности к эмпатии, отрицании за другими права на существование и отношении к смерти как средству, благодаря которому мир становится проще и понятнее.

Если даже аморальный человек или злодей действует эгоистически ради выгодны, с ним можно найти какой-то компромисс. Именно так западные лидеры думали в отношении Путина, когда покупали у него нефть и газ и способствовали росту его политического влияния. Они ошибочно полагали, что если ему выгоднее быть цивилизованным, то он и будет вести себя как цивилизованный. По этой причине они оказались не готовы к войне, потому что думали, что она не выгодна России, а значит, и не наступит. Однако российская власть исходит не из собственной эгоистической выгоды, а из некрофилической картины мира. Поэтому Россия напала на Украину, хотя ей это не выгодно, и нападет на другую европейскую страну, как только представится возможность, хотя это тоже не будет выгодно, и договориться с ней невозможно. Россию можно остановить только силой. Либо демократические страны в коалиции с Украиной победят Россию и принудят деконструировать империю, либо война будет продолжаться бесконечно. Но это станет возможно только тогда, когда не только в Украине, но и в других цивилизованных странах политики и общественность осознают иррациональную предпосылку Российско-украинской войны.