Источник: PostPravda.info. 26.05.2025.
Башкирские националисты с флагом националистической организации «Кук Буре». Фото с Фейсбука Руслана Габбасова
Накануне распада Советского Союза Башкортостан переживал национальный подъем: принимается закон о суверенитете, возникают националистические объединения, среди которых самым заметным стал «Союз башкирской молодёжи». 31 марта 1992 года Башкортостан подписал Федеративный договор, предусматривающий договорной характер отношений с Российской Федерацией, а 24 декабря 1993 года была принята Конституция Республики Башкортостан, утвердившая пост президента Республики.
С приходом Путина к власти Башкортостан фактически утратил автономию, вместо всеобщих выборов президента – назначение «главы» республики, вместо договорного характера отношений с центром – жесткий контроль Москвы. В 2018 году башкирский язык был исключен из списка обязательных предметов школьной программы.
В ответ на давление московских властей возникают новые националистические организации: «Кук-Буре» (с 2007 по 2018) и «Башкорт» (с 2014). О том, как башкирские националисты видят будущее независимого Башкортостана в беседе с Николаем Карпицким (PostPravda.Info) рассказывает руководитель Комитета Башкирского национального движения за рубежом Руслан Габбасов, автор книги «Записки башкирского националиста».
Николай Карпицкий. Расскажите о политическом проекте будущего Башкортостана?
Руслан Габбасов. У нас, как и у других развитых национально-освободительных движений, есть свой проект будущего независимого государства. Мы разработали его еще в конце 1922 года. Я сам – башкирский националист, в хорошем понимании этого слова, был одним из руководителей национальной организации «Башкорт», до этого был заместителем председателя организации «Кук-Буре».
Находясь в России, мы еще не говорили о независимости, по крайней мере, открыто, потому что невозможно было говорить. Но мы отстаивали принципы федерализма, требовали возврата к договорной основе отношений. В 1994 году Башкортостан подписал с Российской Федерацией двусторонний договор, у нас был как минимум экономический суверенитет, и наполовину политический. Всё это по итогу правления Путина сошло на нет, республика превратилась в обычную губернию. Мы отстаивали суверенитет, выходили на митинги, боролись за права и интересы башкирского народа, за башкирский язык, культуру, традиции, историю, национальных героев. После того как нашу организацию «Башкорт» признали экстремистской, запретили на территории Российской Федерации и начались преследования активистов, я уехал.
Сейчас мой друг, первый председатель организации «Башкорт» Фаиль Алсынов, находится в тюрьме. Его посадили на четыре года. Это спровоцировало большие волнения в Республике Башкортостана, возможно, вы слышали о них. В январе 2024 года 6−7 тысяч человек, а может и более, вышли в защиту Фаиля Алсынова. К тому времени я уже был за границей. Я понимал, что меня тоже рано или поздно посадят, и выехал за три месяца до начала войны. Тогда еще я не знал, что будет война, хотя догадывался из-за событий, которые происходили на границе.
Я участвовал в «Форуме свободной России». Его проводят российские оппозиционеры, те самые москвоцентричные, или, как я их называю, псевдолибералы. На нем я высказал мысль, что федерацию нужно менять, чтобы это была горизонтальная, равноправная федерация: все равноправные субъекты, в том числе и области, должны подняться до статуса республик и установить договорные отношения между собой; столица должна быть перенесена из Москвы в другой город. Но уже через три месяца, после того как началась война, мы поняли, что с империей уже ничего не сделать, и взяли курс на независимость.
Мы видим будущее Башкортостана как независимого государства с парламентской формой правления. Соответственно, двухпалатный парламент, так как у нас в республике Башкортостан проживает три народа, которые примерно одинаковые по численности — это русские, башкиры и татары. Русских 37%, башкир — 31%, татар — 21%. Мы понимаем, что моноэтнического государства у нас не получится, поэтому делаем ставку на построение гражданской политической нации – башкирской политической нации по типу, как сегодня сформировалась украинская политическая нация, куда входят представители разных народов; как сегодня формируется казахстанская политическая нация. Необходима люстрация всех пропутинских сил, которые были виновны в преследовании, посадке и убийствах людей. Мы подробно расписали это в проекте – полное реформирование, экономика будущего независимого Башкортостана.
Николай Карпицкий. Я считаю, каждый народ имеет право на самоопределение, но пока в России сохраняется единый центр управления, она все равно перестроится в империю. При любой форме правления, хоть парламентская, хоть президентская. И я пришел к пониманию, что единственный способ децентрализовать власть – передать функции назначения глав силовых ведомств не центральному органу, а федеративному органу, который бы создавался из глав регионов, поскольку главы регионов живут в своих местах и могут собираться везде, не обязательно в Москве. А если еще им передать право распределять бюджет, то тогда действительно мы получим договорную систему, и тогда все решения будут приниматься на договорной основе между регионами. К сожалению, западные страны скорее поддержат диктатуру, нежели распад России. Но если предложить реальный проект федерации с перспективой возможности дальнейшего самоопределения регионов, который сделает Россию безопасной, то, может быть, удалось бы создать международную коалицию под этот проект. Я так говорю, потому что просто вижу, что без такой коалиции, то есть без внешней силы, нет шансов изменить ситуацию в России. Как вы думаете?
Руслан Габбасов. Но вы сейчас говорите ровно то, что сейчас говорит вся москвоцентричная оппозиция. Они прекрасно понимают то, что невозможно дальше так жить с такой вертикалью власти, когда все сосредоточено в одних руках – в Москве. Но и на независимость национальных республик они тоже не согласны, поэтому обещают полный федерализм, равноправные отношения и максимум полномочий регионов. Но если это еще было можно обсуждать до войны, то сейчас уже нет. Национально-освободительное движение национальных республик ушло намного дальше идеи федерализма. Многие уже не видят себя в составе России.
Башкиры три раза подписывали договор с Россией. Первый раз с Иваном Грозным – с Московским царством. Второй раз – с Советским Союзом, с Лениным подписал наш лидер Ахмет-Заки Валиди, в период первой башкирской республики. Третий раз – Муртаза Рахимов, наш первый президент современной республики Башкортостан, подписал договор с Ельциным. Все три раза договора были нарушены в одностороннем порядке со стороны Москвы, Я думаю, что и на четвертый раз мало что изменится. Тут не столько сама страна, сколько сам народ такой. Русский народ – он имперский народ, и пока он не изживёт в себе империю, так и будет чувствовать себя хозяином положения везде и всегда стремиться доминировать. Поэтому никто не хочет возвращаться к обсуждению федерализма – просто не верят.
Наш Башкортостан – очень богатая республика. В 90-х годах мы были регионом-донором, у нас хороший промышленный комплекс, у нас огромные запасы природных ресурсов, у нас людской капитал, умные, образованные люди, у нас чудесная природа для туризма. Мы прекрасно понимаем, что можем свободно жить без России. И почему мы должны отдавать, как сейчас, 80% доходов нашей республики федеральному центру? Мы понимаем, что вся Россия, может быть, и не распадется, но давайте вспомним, что в 1991 году, когда распался Советский Союз, Запад тоже был против распада. Джордж Буш прилетал в Киев, упрашивал украинцев, чтобы они не выходили из Советского Союза, но это же не спасло от распада. Российская империя распадается постепенно. Как бы она ни называлась – она всё равно империя, что Советский Союз, что Российская Федерация, что Российская империя.
После развала Российской империи отвалилась Польша и Финляндия, после распада СССР отвалилось ещё 14 республик. Я не вижу Чечню в составе будущей Федерации, какой бы она там федеративной ни была. Если Москва отпустит Ичкерию, что она сможет сказать башкирам? В Москве понимают, что чеченцы – это народ, который невозможно ассимилировать, поэтому видят в чеченцах угрозу. Они будут рады отпустить чеченцев, ингушей, но отпустив их, что скажут нам, башкирам, татарам, бурятам, якутам? Почему одним можно, а другим нельзя? Поэтому они вынуждены будут нас отпустить, и это не зависит от того, что Запад хочет или не хочет. Отделятся те, кто хочет, кто может. Впоследствии, возможно, какая-то часть вернется обратно, возможно, образуется какое-то конфедеративное государство. Но вернутся только те, кто захочет. Не факт, что мы захотим вернуться. Это исторический процесс, ход истории невозможно изменить. Время империи проходит, и Россия является, наверное, является предпоследней империей. Последней империей, которая развалится, наверное, будет Китай.
Власть в России персоналистическая. На 100% всё держится на одном вожде. Как только его не станет, не знаю, по каким причинам –будет ли это табакерка с шарфиком, естественная смерть или он уйдёт сам – в любом случае всё посыпется. С его смертью начнется крах, большая смута. Она может продолжаться от нескольких дней, как это произошло в 1991 году, когда за три дня рухнул Советский Союз, и до нескольких десятилетий, но все равно приведет к тому, что национальные республики уйдут.
Если к власти придут сегодняшние либералы, может, полулибералы, которые сегодня в путинской элите на вторых или третьих ролях, договорятся с Западом о частичном снятии санкций, появится какая-то демократия, условная гласность, свобода слова, плюрализм мнений, появятся политические партии, то они вынуждены будут давать полномочия регионам, республикам. Без этого никак. Появятся, как в 90-х годах, региональные и республиканские политические партии. Ведь раньше у нас были политические партии в своей республике, это позже Путин запретил их. И, соответственно, когда будут свои политические силы, политические лидеры внутри национальных республик, в любом случае будет подниматься вопрос о независимости, о выходе из России. Что новые власти будут с нами делать? Снова репрессировать? Будут бомбить ковровыми бомбардировками? Но тогда они покажут свое имперское лицо и не смогут вернуться обратно в Европу. Поэтому у них не будет выхода. Они отпустят все те национальные республики и регионы, которые захотят выйти.
В сегодняшней модели России русский народ проигрывает в этой гонке жизни народов, потому что вместо того, чтобы нормально развиваться, он начал войну – даже не с тюркскими народами, не с мусульманскими, а с самым близком славянским народом, положил практически миллион; огромное количество эмигрировало, уровень жизни, рождаемости упал. На такую огромную территорию русского народа просто не хватает, а мигрантов всё больше и больше заезжает. Рождаемость в Центральной Азии очень высокая, в Узбекистане с населением тридцать семь миллионов человек за 2024 год родилось 880 с чем-то тысяч новорожденных, в то время как в России, где численность населения 140 миллионов, родилось миллион двести – сопоставимые числа несмотря на то, что разница в численности населения огромная, почти в четыре раза.
Поэтому Россия будет проигрывать, пока русские националисты не осознают, что им нужно создавать свое отдельное русское государство на территории, условно, Золотого кольца, где сосредоточены русские регионы – Брянская, Орловская, Рязанская и другие области. Если они будут пытаться цепляться за всю Россию, а их явно не хватает на такую огромную страну, они будут замещаться теми же самыми выходцами из Средней Азии, кавказцами, у которых рождаемость намного выше. К тому же мы видим, как Россия легла сегодня под Китай и просто продает Сибирь, Дальний Восток. Местным это тоже очень сильно не нравится. Соответственно, сепаратистские настроения там тоже будут расти, и все это приведет к тому, что регионы будут отделяться.
Руслан Габбасов, руководитель Комитета Башкирского национального движения за рубежом. Постер с Фейсбука Руслана Габбасова.
Николай Карпицкий. Вы говорите, что Россия распадется, но эта перспектива будущего, а мы то видим, что российская армия прет и прет на фронте. Вот я с вами разговариваю, и в меня может в любой момент прилететь ракета или дрон. Поэтому у меня вопрос из Украины – а какие есть силы, чтобы что-то изменить сейчас, а не когда-то в будущем?
Руслан Габбасов. Сейчас я не вижу никаких сил, которые смогли бы изменить, к сожалению. Даже во время Второй мировой войны, когда гибли миллионы советских солдат, миллионы попадали в плен, в то же самое время, НКВДшники проводили такие спецоперации, как выселение целых народов. Власти всегда держали внутри себя огромные силы, и сейчас то же самое. Сколько бы там не погибало со стороны России на фронте, все равно такие силы есть. Конечно, всё может измениться в любой момент. Мы же видели марш Пригожина – чёрный лебедь, который неожиданно возник – просто недозревший бунт. На данный момент я не вижу, что может развалить Россию. Но в то же время я бы не сказал, что Россия «прет». Да, постепенно ползучая оккупация идёт. Есть, конечно же, с их стороны какие-то малочисленные успехи, но это не «прёт». Прёт – это когда Гитлер за несколько месяцев дошёл до Москвы. Мало того, скоро уже Российско-украинская война сравнится по времени со Второй мировой войной. Уже 3,5 года воюет. Действительно, если в долгосрочной перспективе – то только смерть Путина, потому что пока он держит все под контролем, все элиты, кланы подчиняются ему, но без него начнут между собой враждовать.
Николай Карпицкий. Да, я тоже считаю, что в той форме, как существует Россия, она не может существовать в современном мире. Но что с ней делать сейчас, как нам мобилизоваться? В связи с этим у меня вопрос о башкирском самосознании. У меня же были студенты-башкиры, они адекватные, а вот их родители за Путина и сейчас поддерживают войну. Выходит, даже среди башкир значительная часть населения поддерживает Путина. Какова ситуация с национальным самосознанием в самом Башкортостане?
Руслан Габбасов. Насчет значительной части я бы поспорил бы. Два народа больше всех воевали с Россией – это башкиры и чеченцы. Мы много воевали, очень много поднимали восстаний. Нам есть на что опираться в истории. Все наши национальные герои – лидеры наших национально-освободительных войн с Россией. К сожалению, 70 лет советской власти, потом 25 лет путинской пропаганды имеют последствия – многие из поколения 40 плюс – это такие «ватники», но молодёжь, к счастью, другая. Ещё три года назад о независимости мало кто говорил, и если говорили, то только перешёптываясь где-то на кухне между собой. Сегодня огромное количество башкир поддерживает идею независимости. Об этом очень многие открыто говорят. Понимают, что открылось окно возможностей, быть может, последний раз, когда у нас есть возможность обрести независимость. По крайней мере, у нас есть хорошие примеры. Мы смотрим на бывшие союзные республики, на такие же родственные нам народы, как казахи, кыргызы, узбеки.
Да, у них там с демократией не всё хорошо, но сейчас в нашем положении не до демократии, наверное. Нам бы спасти народ. Прежде, чем построить дом, человеку нужно просто самого себя накормить, выжить физически, одеться, чтобы были силы строить дом. Тут то же самое. К сожалению, ввиду ассимиляционной политики, имперской политики, очень многие народы – горные алтайцы, хакасы, карелы, марийцы, удмурты – очень сильно ассимилируются в последние годы. Эти народы очень небольшие по численности по сравнению с башкирами. Путин делает всё, чтобы превратить нас в безликих россиян – система образования была уничтожена, и обязательное изучение языков и многое другое. Очень важный фактор – религия. Те народы, которые исповедуют христианство или не исповедуют никакой религии, или шаманизм и тому подобное, постепенно-постепенно ассимилируются русскими. Особенно, ещё раз говорю, сильная роль христианства, потому что одна общая культура на основе религии, общие имена, праздники и так далее.
У мусульманских народов все-таки ситуация лучше, потому что разные культуры, разные религии, разные имена. К тому же нас много пока еще, нас все-таки полтора миллиона, а татар – до 4 миллионов, соответственно, мы пока еще держимся. Но если такая политика будет продолжаться и дальше лет 50-100, то мы, возможно, окажемся на том же уровне, на каком сейчас находятся хакасы. Поэтому при независимости, наверное, никакой демократии у нас, возможно, первое время не будет. Возможно, будет мягкий авторитаризм. Нам надо укрепить свою нацию, как укрепили себя казахи. Они выросли в численности в более чем в два раза после обретения независимости. Узбеки выросли в численности, укрепили свой язык, свою культуру. Даже если сейчас их захватит Россия, они уже не ассимилируются никогда, потому что их очень много и у них очень сильная национальная идентичность. После обретения независимости нам нужно сперва укрепиться как нации. Если будет мягкий авторитаризм по типу Сингапура, Южной Кореи – то также как они постепенно перешли от авторитарного режима к демократическому, так и мы сможем. Мы это объясняем людям. Они прекрасно понимают, что сегодня на кону уже стоит жизнь народа. И если мы не используем вот эту возможность, которую нам представляет господин Великий Случай, связанный войной, то мы исчезнем.
Николай Карпицкий. Когда я приезжал в Киев в конце 80-х, там мало кто говорил по-украински, а сейчас я вижу, что и многие переходят на украинский язык, и что интересно, молодое поколение лучше знает украинский язык, чем старшее поколение. А вот когда я общался со своими студентами – башкирами, наблюдал обратную закономерность: бабушки и дедушки знают башкирский язык, а молодежь уже забывает. В Украине, Казахстане хорошее знание родного языка открывает социальные лифты для молодежи, поэтому ситуация там радикально изменилась, а что сейчас мотивирует молодежь изучать башкирский язык? Одно время я преподавал в Ханты-Мансийске, и с сожалением наблюдал, что у хантыйской и мансийской молодёжи нет мотивации изучать родной язык. Они хотят получить профессию, выучить английский, но на родном языке практически не говорят. Как вы считаете, что нужно делать, чтобы башкирский язык развивался и дальше?
Руслан Габбасов. Я скажу так, что только политическим путем возможно решить языковую проблему. Пока государство не обретет независимость, решить проблему невозможно. Мы будем терять людей, владеющих башкирским языком из года в год, что сейчас и происходит. Сейчас башкирский язык держится на энтузиастах, на башкирских националистах, которые несмотря на русскоязычную среду все равно дома, внутри своих семей разговаривают только на башкирском языке, обучают детей, отправляют в башкирские детские сады, школы (насколько они еще остались башкирскими), поддерживают башкирский круг общения. Остались какие-то башкирские клубы, люди встречаются, общаются, передают друг другу знания – все только на этом держится. Так как нас все-таки полтора миллиона, мы еще что-то можем, у нас осталось ядро, которое позволит восстановить утраченное, если в ближайшие 20 лет мы обретем независимость.
Символ националистической организации «Кук Буре» на обложке книги Руслана Габбасова «Записки башкирского националиста»