понедельник, 7 октября 2024 г.

Николай Карпицкий. Последнее ядерное предупреждение Путина

Источник: PostPravda.info. 07.10.2024. 


25 сентября 2024 года на заседании Совета безопасности, которое транслировалось по телевидению Путин заявил об обновлении ядерной доктрины. В советской традиции обращение лидера по телевидению в связи с военной угрозой совершается лишь в чрезвычайной ситуации. Угрозы ядерным оружием раздавались и ранее из Кремля, но сейчас Путин поднял ставки максимально. Выше поднимать невозможно, и если за словами Путина не последуют действия, то больше никто не будет воспринимать всерьез его угрозы. Однако заявление Путина вызвало лавину непредвиденных последствий, которые он не ожидал.

Ядерное оружие – средство шантажа или реальная угроза?

Ядерное оружие – это оружие сдерживания, благодаря которому холодная война Советского Союза с Западом не переросла в горячую. Все понимали, что его использование приведет к тотальному уничтожению. Однако Путин нашел для него новое применение – ядерный шантаж, который возможен только в том случае, если международное сообщество поверит, что обладатель ядерного оружия в достаточной степени неадекватен, чтобы применить его. По этой причине никто из государственных лидеров кроме Путина не прибегал к ядерному шантажу.

С другой стороны, Путин действительно хотел бы применить ядерное оружие против Украины, но не стратегическое, а тактическое, которое предназначено для использования на поле боя. Мощность тактических ядерных зарядов варьируется от нескольких сотен тонн до нескольких килотонн в тротиловом эквиваленте, что значительно меньше по сравнению с стратегическими зарядами, которые могут достигать сотен килотонн. То есть, мощность управляемых авиабомб, которые Россия за сутки сбрасывает на Украину приблизительно соответствует мощности одного небольшого тактического ядерного заряда.

В сентябре 2022 года Путин оказался в отчаянном положении. Украинские вооруженные силы отбили первую волну российского вторжения и сами перешли в контрнаступление в Харьковской области. Вторую волну вторжения, состоящую из мобилизованных, Путин не успевал подготовить, и поэтому 5 октября 2022 года он подписывает закон о включении в состав России четырёх областей Украины, чтобы юридически оправдать применение ядерного оружия якобы для защиты своей территории. Никогда в истории мир не был так близок к ядерной катастрофе. Мировые лидеры понимали, что даже демонстративное применение одного ядерного боезаряда на линии фронта приведет к ядерной эскалации, которую невозможно будет остановить.

Поэтому лидеры сильнейших держав мира – США, Индии, Китая, Великобритании и других стран совместными усилиями остановили Путина, объяснив ему, что его ждет в случае применения ядерного оружия. Благодаря этому угроза ядерной войны была снята, однако Путин и далее использовал ядерный шантаж, чтобы замедлить поставки военной помощи Украине, и это трагически сказалось на фронте. После освобождения Херсона у украинских вооруженных сил появился шанс прорваться к Крыму и заблокировать там российские войска, что могло привести к окончанию войны.

Однако именно в этот момент западная коалиция свела до минимума военную помощь Украине. Пережив стресс от угрозы ядерной эскалации, они надеялись на мирные переговоры, в то время как Путин, имитируя готовность к таким переговорам, использовал время для подготовки к бесконечной войне на истощение.

С течением времени западные лидеры все меньше обращают внимание на ядерный шантаж и хоть и медленно, но все же расширяют военную поддержку Украине. Путину каждый раз приходится отказываться от своей очередной красной линии и снова придумывать, каким еще способом повысить ставки. 25 марта 2023 года он объявил о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси. Александр Лукашенко сообщил, что поставки ядерного оружия в октябре 2023 года уже завершены.

В логике Путина применение ядерного оружия с территории Беларуси относительно безопасно для него, так как ответный удар будет нанесен не по России, а по Беларуси. В мае 2024 года он обещал провести учения с тактическим ядерным оружием. Вторжение украинской армии в Курскую область пересекло очередную красную линию, но к всеобщему удивлению Путин ни слова не сказал про ядерное оружие. Около двух месяцев он молчал, а потом неожиданно поднял ставки в ядерном шантаже. 

Максимальное повышение ставок в ядерном шантаже – что бы это значило?

25 сентября 2024 года на заседании Совета безопасности, которое транслировалось по телевидению Путин заявил об обновлении ядерной доктрины, заявив: «агрессию против России со стороны любого неядерного государства, но с участием или при поддержке ядерного государства предлагается рассматривать как их совместное нападение на Российскую Федерацию. Также четко фиксируются условия перехода России к применению ядерного оружия. Будем рассматривать такую возможность уже при получении достоверной информации о массированном старте средств воздушно-космического нападения и пересечении ими нашей государственной границы. Имею в виду самолеты стратегической и тактической авиации, крылатые ракеты, беспилотники, гиперзвуковые и другие летательные аппараты».

С одной стороны, Путин намеренно высказывается неопределенно: «…при поддержке…» – какой именно поддержке? «Будем рассматривать такую возможность…» – и что с того, что они будут рассматривать? С другой стороны, он сформулировал условия применения ядерного оружия так, чтобы он мог в любой момент сделать это, используя как повод атаки вглубь российской территории, которые Украина уже провела. Однако на что рассчитано заявление Путина?

Вот уже год, как ситуация на фронте ухудшается для Украины. Российские войска в разных местах прорывали фронт и сейчас создали угрозу Покровску – ключевому городу в системе обороны Донбасса. ВСУ до сих пор не удается стабилизировать фронт и остановить продвижения русских. Не хватает снарядов, противопехотного оружия и обученных солдат.

И все это происходило на фоне сокращения военной помощи от США. Такое сокращение обычно сопровождало переговоры с Россией. Во всяком случае нам точно известно, что в последнее время США вели интенсивные переговоры с Китаем, и очень вероятно, о прекращении войны. Результат мог быть печален и опасен для Украины. Можно предположить, что Путину даже этого оказалось мало, и он решил использовать подходящий момент для ядерного шантажа, пока вся политическая элита Соединенных Штатов занята предвыборной борьбой.

Впрочем, очередные ядерные угрозы применения ядерного оружия по Украине уже перестали действовать, поскольку у западных политиков сложилось четкое понимание, как привести в действие ответные меры, о которых они предупредили Путина осенью 2022 года. Однако, когда это предупреждение было сделано, никому не могло прийти в голову, что Путин может применить ядерное оружие на своей территории. Да и сейчас, это кажется нелепым.

Ведь даже если он захочет применить тактическое ядерное оружие против украинских военных в Курской области, это не будет иметь ощутимого военного эффекта, так как такое оружие предназначено против стационарных целей, в то время как в Курской области идет маневренная война. Но Путин руководствуется не военной логикой, а «понятиями», заимствованными из уголовной среды, где важнее не сила, а способность запугать. И одна из стратегий уголовников, которую использует Путин – запугивание своим безумием.

Так, незадолго до выступления Путина о новой ядерной доктрине начальник полигона на Новой Земле заявил, что все готово к испытаниям ядерного оружия, которые не проводились там аж с 24 октября 1990 года. Теперь представим, что Путин уничтожает ядерным ударом опорный пункт украинских военных в Курской области, и тут же делает заявление для международного сообщества, что он просто перенес испытание ядерного оружия в Курскую область, так как имеет право испытывать его где угодно на своей территории, а про украинских военных ничего не знал. Ведь юридически Россия не признает факт украинского вторжения, называя военные действия в Курской области «контртеррористической операцией».

Думаю, его расчет на то, что такой «легитимный» ядерный гриб в Курской области напугает западных лидеров настолько, что они готовы будут мириться с Путиным на любых условиях, и, как бонус, еще это сможет повлиять на выборы в США и в других Европейских стран в пользу сторонников примирения с Россией. Однако все пошло не так, как рассчитывал Путин.

Неожиданный результат ядерного шантажа – дипломатическое поражение Путина

Сразу после новых ядерных угроз Путина Соединенные штаты в лице Энтони Блинкена категорически отвергли ядерный шантаж, а затем последовало заявление о беспрецедентном увеличении военной помощи Украине от США, способном реально изменить ситуацию на фронте. Очевидно, Путин не рассчитывал на такую реакцию США. Но еще более неожиданным для него стало изменение позиции Китая. 27 сентября во время работы Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Китай обнародовал заявление, которое поддержало еще 11 государств.

В нем говорится: «Мы призываем отказаться от угроз применения оружия массового поражения, особенно ядерных, химических и биологических вооружений». Это означает, что Китай воспринял заявление Путина всерьез. Применение даже одного ядерного боезаряда под видом учений для Китая абсолютно неприемлемо, так как полностью разрушает его стратегию наращивания военной угрозы Тайваню. Ведь достаточно Соединенным Штатам объявить, что они готовы повторить подобные ядерные «учения» в Тайваньском проливе, и военная угроза острову будет снята.

По всей видимости Китай решил наказать Россию, и с этой целью за кулисами сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке создал инициативную группу стран «Друзья мира» по урегулированию российско-украинской войны. Наряду с Китаем в группу вошли Бразилия, Египет, Турция, Казахстан, Кения, Индонезия, ЮАР, Саудовская Аравия, Замбия, Мексика, Алжир, Боливия, Колумбия, Венгрия, Швейцария и Франция.

Тот факт, что в группу не пригласили Россию, показывает, что Китай перестал считать ее субъектной. Отныне судьбу России он будет решать не через договоренности с Путиным, а через договоренности с США. По этой причине в группе «Друзей мира» оказалась Франция как посредник Китая с Западом, а присоединение к группе Турции и Казахстана показывает, что в противостоянии с Китаем у России нет союзников.

Итак, желая получить сразу все, Путин потерпел полное дипломатическое поражение, что привело к утрате субъектности. И вот результат. В ночь с 28 на 29 сентября Украина успешно атаковала аэродромы и склады с боеприпасами на территории России. В ответ на брифинге в Кремле в понедельник 30 сентября прессекретарь Путина Дмитрий Песков предложил не связывать обстоятельства войны в Украине и применение ядерного оружия. Это означает, что ядерный шантаж провалился, и Россия пытается отыгрывать назад.


вторник, 1 октября 2024 г.

Николай Карпицкий. Стратегический план победы над Россией

Источник: PostPravda.info. 30.09.2024. 


Чтобы победить, нужно определить цель – в чем заключается победа. Цель России понятна – захватить Украину и превратить ее в плацдарм для дальнейшего наступления на Европу. Но какова цель Украины? Просто отбиться от нападения России или же победить Россию? Подмена идеи победы желанием просто отбиться от врага обрекает на бесконечную войну. Владимир Зеленский обещает представить план победы Украины в этом сентябре Байдену, Харрис и Трампу. Он утверждает, это стратегический план, реализация которого зависит от Байдена, а не от Путина. Пока об этом плане известно то немногое, что сам Зеленский сообщил на брифинге 27 августа: «Одно из направлений, часть которого уже сделана – это Курщина. Второе направление – это стратегическое место Украины в инфраструктуре безопасности мира. Третье направление – мощный пакет принуждения России к окончанию войны по дипломатическому пути. Четвертый – экономический». Хорошо, что хоть спустя два с половиной года войны появился стратегический план победы. Пока мы ждем его оглашения, на вопросы редакции о том, какой план победы действительно нужен, и почему его не было раньше, отвечает профессор Николай Карпицкий.

Война идет уже два с половиной года, почему до сих пор не был оглашен стратегический план победы над Россией?

Потому что никто не представляет, что делать с Россией после победы над ней. Более того, западные  политики не понимают причины войны, и с каким врагом имеют дело. Их вполне устраивала та путинская Россия, какой она была перед нападением на Украину, поэтому они хотели бы вернуться к довоенному состоянию. Иное дело, страны восточной Европы, которые испытали на себе агрессию России раньше, и потому хотели бы ее распада. Однако никто не будет заниматься расчленением России, писать новые конституции для новых государств, распределять собственность между ними, следить за ядерным оружием и стратегическими объектами и т.д. Эта работа неподъемная. Тем более, что США и другие страны Западной Европы категорически против распада России.

Войны заканчиваются либо перемирием, либо разгром одной из сторон. Любое перемирие с Россией уже проигрыш, а для ее разгрома пока нет сил. Поэтому и вопрос, что делать с Россией, даже не обсуждается.

Имеет ли смысл говорить о стратегическом плане победы над Россией, когда на фронте критическая ситуация, и нет сил переломить ее?

Дело в том, что одна из причин, почему сложилась критическая ситуация на фронте – отсутствие плана победы над Россией. У западных стран нет ни плана победы, ни проекта будущего России после победы, а значит, по умолчанию остается установка вернуться к тому, как было до войны. Поэтому они дают оружие для оборонительной военной операции, а не для победы над Россией, а на практике дают даже меньше, чем это необходимо для обороны. И результат мы видим на фронте. Отсутствие такого плана может привести к поражению и на дипломатическом фронте. Чтобы мобилизовать западное и украинское общество для победы необходим план, который обозначает конечную цель – что считать победой, а также задачи и методы ее достижения. Ближайшей задачей на данный момент является стабилизация линии фронта и удержание Покровска. Пока что цель победы над Россией кажется бесконечно далекой, но такая цель должна быть, поскольку она позволяет правильно ставить и решать текущие задачи.

В Украинском обществе консенсус по поводу возвращения к границам 1991 года и вступления в НАТО. Разве это не план победы?

Выход на государственные границы – это всего лишь перемещение линии фронта на менее удобные позиции. Но даже если бы удалось не просто вытеснить Россию, а и истощить ее до такой степени, что она заключила бы мир, то это просто дало бы ей время лучше подготовиться к новой войне. А в НАТО Украину все равно не примут, пока остаются причины, по которым не принимают сейчас.

Каким должен быть план победы над Россией?

Какой бы план победы мы ни формулировали, он обязательно должен подразумевать определение победы как конечную цель. Заключение мира ценой уступок будет означать неприкрытое поражение, а возвращение к границам 1991 года – это завершение войны «в ничью». Победой может считаться только такой военный разгром России, который вынудит ее выполнить ультиматум победителей. Все остальное победой называть нельзя. Ультиматум должен обеспечить будущее, в котором Россия будет безопасной для своих соседей и для всего мира в целом. Это означает, что ультиматум должен навязать определенный проект будущего России после войны. Разумеется, принудить к выполнению такого ультиматума можно, если его выдвинет коалиция  государств. Но если нет проекта послевоенной России, невозможен ультиматум, невозможна коалиция победителей, а значит невозможно сформулировать плана победы над Россией.

Можно ли просто оставить Россию в покое после ее поражения, и не придумывать никаких проектов?

Так многие думают и на Западе, и в Украине, но это приведет к новой войне. Дело в том, что Россия – это не национальное, а военное государство. Оно изначально создавалось как военная машина с целью захвата новых территорий. Это и является ее национальной идеей на протяжении всей истории независимо от смены государственно-политических систем: Московское царство – Российская империя – Советский Союз – Российская Федерация. Свою экономическую и технологическую отсталость Россия успешно компенсировала дешевизной живой силы, нечувствительностью к любым потерям и жестокостью. Благодаря этому она побеждала в войнах. Поэтому несмотря на полную социальную деградацию Россия смогла сейчас мобилизоваться для ведения войны, а если дать ей передышку на четыре года, чтобы она подготовила офицерский состав, то у нее будет самая большая армия в мире. Шанс победить Россию возможен на следующем технологическом военном витке, о чем писал Валерий Залужный перед тем, как его сняли. Но что значит победить? Полный военный разгром не будет для России окончательным поражением, она переживала подобное много раз, и каждый раз восстанавливалась. Победа предполагает деконструкцию государства как военной машины для империалистических войн.

В чем именно должен состоять проект послевоенной России?

Проект должен соответствовать не тому, как нам хотелось бы, а реальным условиям. А условия таковы, что в России нет оппозиции и здравых политических сил, которые могли бы взять власть и направить страну по цивилизованному пути. «Прекрасная Россия будущего» – это проект обновления империи путем замены «плохого» правителя на «хорошего». Переход к парламентской республике также ничего не решит, так как сохраняется единый имперский центр управления. Я считаю, что государство, которое совершило такие преступления в Украине, не имеет права на существование. Однако это лишь мое внутреннее убеждение. Расчленением страны никто заниматься не будет, а США и другие европейские страны скорее поддержат нового диктатора, чем допустят стихийный распад России. Так что путем перебора мы приходим к последнему единственно возможному варианту – преобразование России в такую федерацию, в которой не будет монополии центральной власти. 

Пока у центральной власти монополия на контроль над силовыми ведомствами, не имеет значения, какая у нее идеология и какая именно политическая сила победит, кто во власти – парламент или президент, и что формально будет записано в законе, – в любом случае спустя некоторое время восстановится имперская модель управления. Чтобы этого не допустить, необходимо передать функции назначения и снятия руководителей силовых ведомств федеративному органу власти, который состоял бы из глав регионов. Благодаря тому, что главы регионов лишь временно собираются вместе, и каждый из них руководит своей территорией, коллегиальный орган, составленный из них, не сможет превратиться в единый центр управления подобно парламенту или администрации президента. Таким образом, силовые ведомства, которые ранее поддерживали монополию центральной власти, в этой модели управления будут зависеть от того, как регионы договорятся между собой, что приведет к упразднению этой монополии.

Сейчас в России в любой момент могут арестовать губернатора за любое проявление самостоятельности. Но представим, что избранные на свободных выборах губернаторы вошли в Совет Федерации и сами назначили глав силовых ведомств. В этом случае арестовывать их было бы некому, и тогда они могли бы вступить в диалог с центральной властью, которая полностью зависит от их налогов. Нарушается договор о передачи полномочий – прекращается поступление налогов. Но что важнее, главам регионов пришлось бы договариваться друг с другом, особенно если распределение бюджетных средств между регионами определялось бы их совместным решением. В этом случае им было бы просто не до геополитики и завоевания новых территорий, каждый боролся бы за свои интересы.

Реалистичен ли этот проект, если в России политическое поле зачищено, и даже на свободных выборах победят рашисты?

Реализация такого проекта невозможна без военного поражения России и международного давления извне. Действительно, маловероятно, что губернатором выберут адекватного человека. Расчет делается на их региональные эгоистические интересы. Смысл в том, чтобы создать систему равновесия интересов независимо от моральных качеств людей и их идеологической позиции. При такой модели сохраниться единое государство и общий контроль над ядерным оружием, как того хотят США и страны западной Европы, и в то же время Россия будет безопасной для окружающих, а у отдельных регионов при наличии политической воли будет возможность добиться независимости, как того хотят страны Восточной Европы. Таким образом, этот проект – компромисс между Украиной, США и другими странами Европы, который позволит сформировать новую коалицию победы над Россией вместо плохо работающей старой коалиции, целью которой было лишь не допустить поражения Украины.